Objectif n°1 pour 2018: mangez des légumes et fruits tous les jours.

Chaque début d’année correspond au moment des bonnes résolutions pour améliorer sa vie:
je vais me remettre au sport, je vais perdre du poids, j’arrête de fumer…

Malheureusement on sait que la plupart du temps, au bout de quelques semaines (quelques jours?), tout s’arrête et on reprend de mauvaises habitudes.

Pour cette nouvelle année 2018, pour vous motiver à garder le cap dans votre développement personnel, je vais vous donner un objectif toutes les deux semaines.
La plupart de ces objectifs seront sur les thèmes du sport et de l’alimentation afin de mieux prendre soin de votre corps et de votre santé.
Mais j’aborderai également d’autres sujets comme la gestion de votre budget…

Le but évidemment sera d’additionner toutes ces  »bonnes résolutions » au fil des semaines et des mois et de les suivre tout au long de l’année.

Pour débuter, votre objectif pour ces deux premières semaines de janvier est le suivant:
Mangez des légumes et fruits tous les jours.
Pourquoi les légumes et fruits sont excellents pour votre santé?

Ce sont des aliments à forte densité nutritionnelle, cela signifie qu’ils contiennent de nombreux micronutriments essentiels au maintient d’une bonne santé:
– vitamines
– minéraux (magnésium, calcium, potassium…)
– oligoéléments (fer, zinc…)

Ce sont également des aliments alcalins qui permettent de réguler l’équilibre acido-basique.
Notre organisme pour fonctionner correctement doit maintenir un ph neutre et éviter qu’il y ait trop d’acidité.
Cette acidité est dangereuse pour la santé car elle favorise l’apparition de maladies, le développement des bactéries, la baisse des réserves minérales (calcium…)…

Le stress, le surmenage, les excès de colère, une alimentation déséquilibrée (trop riche en céréales, produits transformés, produits laitiers), le manque d’hydratation, l’alcool et les sodas, le tabac… perturbent le ph de l’organisme et augmentent l’acidité.

En consommant des légumes et fruits tous les jours, vous luttez contre cette hausse de l’acidité.

Autre bénéfice des légumes et fruits, ils sont riches en antioxydants.
Ces éléments luttent contre les dommages créés par les radicaux libres qui accélèrent le vieillissement des cellules notamment.
L’alcool, le tabac, la pollution, l’excès de stress, une alimentation déséquilibrée, le surentraînement sportif… augmentent la production de radicaux libres.

Quand et comment les consommer?

Les légumes sont des aliments très peu caloriques et excellents pour votre santé.
Vous devez en mangez à chaque déjeuner et dîner.
Ils doivent représenter une bonne partie de votre assiette (ce n’est pas deux feuilles de salade ou une petite tomate qui feront l’affaire).
Vous pouvez bien évidemment en prendre au petit déjeuner si manger salé ne vous dérange pas: des oeufs brouillés avec des poivrons, une omelette aux champignons…

En ce qui concerne les fruits, je vous conseille de les consommer en collation ou au petit déjeuner.

Que ce soit pour les légumes ou les fruits, prenez les de saison de préférence ou bien surgelés.
Consommez les entiers ou bien en smoothies.
Bannissez les jus de fruits qui ont perdu toutes les fibres et vitamines et contiennent trop de sucre.

Prenez soin de vous!

Antoine

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